Наши собаки Собаки нашего разведения Собаки наших производителей Фотоальбом Мемориал Стандарт Форум
питомник кане корсо
У нас есть щенки

Питомник «Стэнли Пэт» предлагает высокопородных щенков кане корсо.
В нашем питомнике Вы можете всегда найти перспективного щенка для участия в выставках, надежного друга и компаньона для всей семьи.
Подробнее...


Новости
07.02.2017

05.02.2017 "Остров сокровищ"

эксперт Р. Р. Хомасуридзе

Stanley Pat I Am Bambola - JCAC, JBOB

Stanley Pat Enrico II - ex 2 



02.02.2017

29.01.!7

Всероссийская выставка "Норд"

эксперт Косарева О.

региональная выставка "Кумир"

эксперт Жеренкова Т.

Stanley Pat I Am Bambola - JCAC, Jun BOB

Stanley Pat Ice Cube- ex

Stanley Pat Enriko II - ex 2



22.01.2017

Региональная выставка собак "Артемида"

эксперт Панина

Стенли Пет Айс Куб - CW, JCAC, BOB

Michigane Du Clos D'Attila - CW, JCAC, Neu J Champion!

Стенли Пет Енрико II - CW,ЛК

Региональная выставка "Галактика"

Эксперт Марголин П.В.

Michigane Du Clos D'Attila - CW, JCAC, Best Junior, BOB

Стенли Пет Енрико II - CW, CAC, BOS.

Стенли Пет Айс Куб - CW, JCAC.


 



Все новости...

Литература
  • Кане корсо - благородный страж
    Статья о том, как создавался профессиональный питомник «Стэнли Пэт», о его питомцах и об одном из крупнейших российских заводчиков породы кане корсо Ирине Перминовой.
  • Крупная собака в поездке
    Статья о преимуществах путешествия на комфортабельном автобусе с собаками.


Кане Корсо > Литература > Кане корсо - благородный страж

Кане корсо - благородный страж

Ирина Перминова - один из крупнейших российских заводчиков породы кане корсо. Ее собаки известны не только в России, но и зарубежом. О своих питомцах, о себе, о том, как создавался профессиональный питомник «Стэнли Пэт», Ирина рассказала нам за чашкой чая и очень вкусным тортом.

А ведь ехали мы сюда, в питомник, рассчитывая, что уже часа через два будем свободны как ветер: от Москвы всего пятнадцать минут езды, а дальше - дело техники — снять собак, взять интервью... Словом, все как обычно.

Но как обычно не получилось. Хотя бы потому, что, когда владелица питомника, Ирина, вынесла показать нам двух щенков, рожденных в ее питом­це, о работе мы уже забыли. Честно говоря, как-то не верилось, что эти два смешных бутуза со време­нем превратятся в солидных собак. Правда, происхож­дение обязывает... Кане корсо, как никак!

Вообще, если заду­маться над этимологией на­звания породы, то здесь до­вольно много странного. Само слово «corso» переводится как «принадлежащий ограде, двору», то есть охранник. Некоторые эн­томологи, правда, полагают, что название породы связано с древ­ней кельтской или провансаль­ской матрицей, которая означала «крепкий» — от английского прилагательно­го «coarse» (грубый, про­стецкий).

Еще од­на гипотеза предла­гает в качестве основы латинское существительное «cohors», или же римское «coorte» - претори­анская когорта. Словом, выби­райте, кому что нравится — смысл от этого остается прежним: кане корсо — собака, основ­ной функцией которой на протяжении многих веков была охрана владельца и его имущества. Надо сказать, что свою природную бдительность они не утратили и сегодня (по крайней мере, прохо­дить мимо комнаты, где была за­крыта «рабочая» корса, было, мягко говоря, боязно).

Эти собаки в прошлом яв­ляли собой один из локальных типов римских молоссов и не выделялись в особую породу. Они использовались как пастухи и сторожа, применялись для охоты и травли, служили гур­товщикам скота. Однако сегод­ня эта порода привлекает к себе не древностью происхождения и даже не «рабочим» прошлым, потому что человек, решивший завести собаку, вряд ли будет выбирать себе друга, руковод­ствуясь только его героически­ми заслугами прошлых столе­тий. На кане корсо «западают» по другой причине: сочетание элегантной внешности и урав­новешенного характера — вот секрет популярности породы.

Фактически, это собака, удоб­ная во всех отношениях: не ма­ленькая, но и не гигантская, не лохматая, по и не «голая», не «перегруженная», но при этом производящая впечатление скрытой силы и уверенности в себе. Компактное строение поз­воляет этим собакам двигаться быстро и легко, в них нет «угловатости» и неповоротливости, свойственных другим крупным молоссам.

Но самое главное — характер. Он почти идеален. Корсы весьма покладисты и очень «зациклены» на владель­це, но при этом совершенно не­навязчивы. Они подвижны, но не суетливы, легко дрессируют­ся, прекрасно уживаются с дру­гими животными в доме. Ес­ли в семье есть дети, то ка­не корсо — это подарок для такой семьи, потому что лучшей няньки в облике собаки найти сложно. Плюс ко всему это пре­красные охранники: такой соба­ке владелец совершенно спо­койно может доверить и свое имущество, и свою жизнь — корс не подведет (разумеется, при условии, что собака прошла специальный курс обучения).

Но самое главное — это лицо. Потому что у кане корсо именно лицо, а не морда. С почти чело­веческими глазами. Именно этот взгляд и сыграл главную роль, когда Ирина собиралась завести свою первую собаку. Она влюбилась в эти глаза, еще не зная, как называется порода. Это сегодня она — один из из­вестнейших не только в России, но и в мире заводчиков, владе­лец профессионального пи­томника «Стэнли Пэт». А тогда, несколько лет на­зад, она с мужем просто приехала за собакой своей мечты...

— Я подошла к этому делу со всей ответственностью: прочитала стандарт, проштудиро­вала нужную литературу и вы­брала очень красивую девочку, зову мужа. А он уже держит на руках собаку, которая к нему прижалась всем телом, и стои­ло мне заикнуться о своем вы­боре, как с его рук послыша­лось возмущенное «тяв!», мол, меня уже выбрали. Словом, классическая ситуация, когда собака выбирает себе хозяев. Но я абсолютно не жалею, что она выбрала нас, потому что как человек, эта собака беспо­добна.

Патриция стала родона­чальницей питомника, его живым талисманом. Именно с нее началась история его создания.

В то время кане корсо была еще сравнительно новой поро­дой для России, а уж для ближ­него зарубежья тем более. Ири­на решила восполнить этот «пробел» и «познакомить» с Патрицией Белоруссию, Украи­ну, Молдову, а затем и... Порту­галию, ни много, ни мало, на Чемпионате Мира. Правда, в Португалию собака летела, бу­дучи уже чемпионкой всех вы­шеперечисленных стран. Сло­вом, «знакомство» состоялось неплохо.

Эта поездка оказалась судь­боносной: именно там, в Порту­галии, Ирина увидела собак ве­дущих итальянских питомников и решила, что такие крови будут интересны в России.

- Мы ориентировались на тип, вы­бранный экспертом и питомник, который стал лидером ринга. Мы поехали туда и приобрели трех собак: одну взрослую трехлетнюю суку, очень хорошего производителя Жюли Делла Порта Дипинта (она единствен­ная в России чемпионка Италии и до сих пор живет в моем пи­томнике, и дала очень много прекрасных детей) и ее сына — Маркуса. Еще одну собаку — Аполлонию — взяли уже в дру­гом питомнике. На сегодняш­ний день эта собака - единст­венная кане корсо в России, ставшая победителем Best in Show всероссийской выставки, занявшая 3-место в Best in Show интернациональной вы­ставки ранга CACIB, ставшая победителем «Кубка Европы» (Бельгия - 2003 г.), Чемпион Европы-2004.

Но по возвращении в Москву встала проблема: одно дело жить в обычной квартире с любимицей семьи — Патрицией, другое — держать еще четырех немалень­ких собак, которым необходимо сохранять выставочную конди­цию. Обеспечить такому количе­ству животных достаточный вы­гул и хорошую форму в городских условиях не представлялось воз­можным.

— Еще когда мы были в Ита­лии, я обратила внимание па то, как там содержаться собаки, как организованы питомники. При создании нашего собственного, учитывали опыт европейских за­водчиков. Проект питомника разрабатывали сами, каждую де­таль, вплоть до мелочей. Учиты­вая, что климат у нас сильно от­личается от итальянского, более мягкого, и заводчики там могут позволить себе содержать собак даже в открытых вольерах, мы решили строить, фактически, дом для собак. Прочный, теплый, уютный.

Дом получился такой, что его жильцам могут позавидовать да­же люди: просторные вольеры, которые моются три раза в сутки, полы с подогревом, канализаци­онный сток. Единственное, что меня удивило, это отсутствие ро­дильного отделения и щенятника.

Ирина, словно угадав мои мысли, пояснила:

— Родильное отделение и щенятник поначалу сделали здесь, но потом я приняла решение перене­сти их в дом, потому что за рожа­ющей и ощенившейся сукой тре­буются особый надзор и уход — не набегаешься, пусть уж лучше бу­дут на глазах. Так что до полутора месяцев щенки живут вместе с нами, потом, после актировки, «переезжают» в питомник.

Грамотно организованный питомник — рай для собак. И адская работа для владельцев. Потому что создать хорошие ус­ловия для племенных животных мало, они еще нуждаются в осо­бом уходе и тренировках, чтобы постоянно находиться в долж­ной форме.

«Побудка» начинается в семь тридцать: всех собак (15 голов) надо выгулять и накор­мить. Тех, кто в настоящий мо­мент активно готовится к показу на ринге, ждет специальный тренинг.

Тот, кто думает, что для по­беды на выставке достаточно просто приобрести хороший племенной материал, сильно ошибается. С этим материалом еще надо уметь работать. И это касается не только непосредст­венно самого разведения, но и подготовки собаки к рингу. Кра­сивая собака — это только полдела, все остальное — грамотная работа заводчика и хендлера.

Заводчик должен обеспечить своему питомцу правильный сбалансированный рацион, под­держивать его в хорошей физи­ческой форме, а хендлер — нау­чить собаку показываться в рин­ге. А для этого необходимы еже­дневные тренировки и правиль­ное распределение нагрузки. И огромную роль в успехе собак питомника играет его ведущий хэндлер — Яна Стрельцова.

— Мы выставляем собак до­статочно часто, и они вынужде­ны вести в каком-то смысле «ко­чевую» жизнь, а это сильно из­матывает животных, как физи­чески, так и морально. Пред­ставьте себе, что собака участву­ет в выставке, которая проводится, например, в той же Португалии. Это пять часов перелета, это другой часовой пояс, это рез­кая смена климата. Конечно, та­кие нагрузки не могут не ска­заться на животном. Поэтому мы стараемся лишний раз не пе­регружать своих собак. Они ра­ботают «посменно». В течение сезона мы активно готовим со­бак к выставке и показываем их, а потом они отдыхают и набира­ются сил.

Кстати, показ собаки - это целое искусство. Даже если она идеально сложена, у нее отлич­ные движения и великолепный экстерьер, это еще ничего не зна­чит. Сегодня в ринге судья не­гласно все-таки оценивает не просто племенное животное, а шоу-собаку.

Подготовка собаки к рингу — работа кропотливая, но она того стоит, если «на выходе» хендлер и собака составляют слаженную гармоничную пару.

Тщательно спланированная и хорошо организованная работа вскоре дала результаты: собаки неоднократно становились побе­дителями и призерами на самых престижных выставках мира и России, победителями Best in Show, Best in Group. Собаки пи­томника по праву носят титулы Чемпионов Мира (FCI) и Евро­пы, Вице-Чемпион Европы, Юный Чемпион Европы. Гранд Чемпион России. Чемпион На­ционального Клуба Породы Кане корсо, Лучший Кане корсо 2005 года, Чемпион Италии, Люксем­бурга, Польши, Болгарии, Да­нии, стран Балтии, Украины, Молдавии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы, Юный Чемпион Люксембурга, Юный Победи­тель Монако, Юный Победитель Франции, а также являются чем­пионами кинологических федера­ций - РКФ, РОЛС, РФСС, РФОС.

Особенно гордимся победами:

2003 год — Чемпионат Евро­пы в Братиславе - Baron Dei Re Di Roma и Baronessa Dei Re Di Roma — Юный Чемпион Европы-2003; 2004 год - Аполлония - Чемпионом Европы и Баронессой (Вице-Чемпион), которая стала единственной кане корсо в России Чемпионом Мира (Ар­гентина—2005).

Об этой поездке стоит рас­сказать отдельно.

— До Аргентины путь неблиз­кий, хотя у нас уже был опыт дол­гих перелетов: в Бразилию в 2004 году. Но тогда собаки летели из Италии после удачного выступления на чемпионате «трех гра­ниц» - Италии, Франции и Мо­нако. И, хотя выступление в Бра­зилии было не очень удачным, но для опыта бесценным. В Арген­тину же летели из Москвы — че­рез Франкфурт — Рио — Буенос-Айрес. Выставки в Аргентине проводились четыре дня. Две ранга CACIB, чемпионат стран Карибского бассейна и Чемпио­нат Мира. И когда из четырех мы вы­играли три, то все неприятности забылись: например, как эколо­гическая полиция сияла собак с рейса из Франкфурта в Буенос (наши боксы по их мнению были маленькими), пришлось разде­литься, и часть собак полетела на следующий день, и долгий пере­лет почти 17 часов и многое другое осталось в прошлом.

Потомки этих собак также успешно начинают свой путь к восхождению на кинологический Олимп. Что приятно, Ирина, как заводчик, абсолютно лишена профессиональной ревности»:

— Тем, кто приобретает щенка в нашем питомнике, мы стараемся помогать: делимся накопленным опытом по выра­щиванию корс; даем своих хендлеров, своих ветеринаров; во­зим собак на выставки. Потому что для нас очень важно пока­зать, что в России в настоящее время существует такое поголо­вье кане корсо, которое может не просто достойно конкуриро­вать, но и быть лидером в разве­дении породы. А победы наших детей — еще одно тому доказа­тельство.

Так получилось, что боль­шинство владельцев кане корсо из питомника «Стэнли Пэт» становятся, если не близкими друзьями, то, по крайней мере, очень хорошими приятелями. Любовь к породе объединяет, превращая людей в дружный коллектив единомышленников.

Титулы и регалии собак пи­томника, которых с каждой вы­ставкой становится все больше, свидетельствуют о том, что Ири­на на правильном пути.

— Определившись с типом, который на сегодня является наиболее предпочтительным, мы работаем над дальнейшим усовершенствованием породы. Ведь это собака достаточно крупная, крепкая, мощная и одновременно элегантная, с четко выраженной рельефной муску­латурой, с хорошими углами, со свободными движениями. А двигаться легко и красиво может только анатомически правильно сложенная, здоровая, собака.

Но люди заводят кане корсо все-таки не только и не столько потому, что это модная порода, даже не потому, что она прекрасный охранник и телохранитель. Прежде всего это друг. Настоящий, верный, надежный. С человеческим взглядом. С этой собакой можно говорить как с равным.

Когда мы уезжали, к Ирине подъехала семейная пара - ку­пить щенка. Второго. Потому что есть такая примета: человек, взявший одну кане корсо, обя­зательно вернется за второй. А потом, возможно, и за третьей... Нет предела совершенству, да­же если для кого-то оно выра­жается в количестве собак. Не важно. Это же кане корсо.

Ольга Левшакова
"Собака и Я" (декабрь 2005)

Вернуться к началу страницы
© 2006 Питомник «Стэнли Пэт». Все права защищены.
Питомник кане корсо: элитные щенки и информация о них
Телефоны: (985) 761-61-77, (495) 570-69-05
E-mail: corso@canecorso.ru